電子レンジで加熱してはいけない食べ物。

2024年07月04日

 今日は朝から日差しも強く、気温も上がっています。

皆さま、充分に水分を取って無理のないようにお過ごしください。

 

 さて、今日は電子レンジの使用方法を再度、確認していきます。

こんな暑い日に、ガスでの調理は大変です。

でも、電子レンジで下準備をしてから、少し火にかければ調理ができます。

電子レンジは、本当にありがたい電化製品です。

 

 しかし、加熱してはいけないものがあります。

今日は、再度、確認をしてみましょう~

 

 1 卵(生卵・ゆで卵)

卵をあたためると破裂します。

卵の内部が加熱されることで水蒸気が発生し、圧力が高まるからだそうです。

分かっていても破裂する前に止めようと「チン」して、何度、失敗したか(-_-メ)

皆さまは、いかがでしょうか?

 

 2 殻のある食べ物

栗や銀杏になります。

殻をむいて切れ目などを入れてから、加熱すれば爆発を防げます。

 

 3 薄い皮や膜に包まれている食べ物

たらこ・ウインナー・トマトなどです。

たらこは切ることで、ウインナーは切り込みを入れるなど、工夫をすれば破裂を防げます。

 

 電子レンジは便利な電化製品です。

でも、使用方法をまちがえると大きな事故になったり、電子レンジを壊したりします。

 

 くれぐれも注意をして、便利に使用していきましょう!!