お米について。
2023年10月09日
お米について。
今年の夏は、本当に暑かったですね。
その為、水分を多くとってしまい食欲が落ちたという感じがありました。
皆さんは、いかがでしたか?
さて、10月に入って少しずつ暑さが和らいできました。
食欲も回復してきました。
この時期は、何といってもお米が美味しく感じられます。
ALL A boutニュース編集部は、8月17日~8月31日の期間、全国の10代~70代の男女476人を対象に「グルメ 都道府県」に関するアンケート調査を実施しました。
その中から、「お米がおいしいと思う都道府県」ランキングを紹介します。
第1位 新潟県
予想通りの1位ですね。
新潟県は、お米の作付けと収穫量がともに日本全国で1位です。
肥沃な土・気候・雪解け水というおいしい米づくりに欠かせない3つの条件をクリアしていることが要因だと思います。
新潟で生産されるお米の銘柄は、「コシヒカリ」「こしいぶき」「新之助」などがあげられます。
第2位 秋田県
秋田県も米どころとして、私たちにはなじみがあります。
秋田県には『白神山地』をはじめ、米作りに適した自然環境があります。
環境を生かした多彩な品種のお米がつくられ、人気ブランド米は「あきたこまち」「ひとめぼれ」「めんこいな」「「ゆめおばこ」などが代表にあげられます。
皆さんが、よく買う銘柄は何でしょうか?
この中にありますでしょうか。