果物の冷やし方。

2024年03月28日

 今日は、朝から曇っています。

3月末というのに、桜も咲かずに寒い日々が続きます。

体調には、気をつけてお過ごしください。

 

 今は、豊富な果物が店先に並んでいます。

果物好きには、うれしい時代ですね。

皆さんも感じていると思いますが、果物は冷やすと甘くなるように思います。

 

 果物の甘味は、含まれる糖によります。

ショ糖・ぶどう糖・果糖です。

これらが含まれる割合は、果物によってちがってきます。

また品種や系統によって違うこともありますし、栽培方法によっても違います。

 

 さて、ここで冷やしても甘くならない果物はなんだと思いますか?

直ぐに名前がでてくるのは、バナナです。

あとは、パイナップルもその一つです。

これは、少し意外でした。

 

 バナナは、冷やすことはあまりしませんから、甘さが増すとは思いません。

ただ、パイナップルは冷やして売ってる感じもありますので、ちょっとびっくりですね。

 

 次に、絶対に冷やして食べるとよいものは、リンゴ・ナシ・ブドウです。

確かに、冷やすと甘さが倍増すると感じます。

今は、ミカンにかわってイチゴでしょうか。

 

 皆さんは、イチゴを食べるときはどのようにしますか?

やはり、そのまま食べる方が多いでしょうか。

甘さが増すかはわかりませんが、冷やすと美味しいと感じます。

皆さんは、いかがでしょうか。