果物の冷やし方。
2024年03月28日
果物の冷やし方。
今日は、朝から曇っています。
3月末というのに、桜も咲かずに寒い日々が続きます。
体調には、気をつけてお過ごしください。
今は、豊富な果物が店先に並んでいます。
果物好きには、うれしい時代ですね。
皆さんも感じていると思いますが、果物は冷やすと甘くなるように思います。
果物の甘味は、含まれる糖によります。
ショ糖・ぶどう糖・果糖です。
これらが含まれる割合は、果物によってちがってきます。
また品種や系統によって違うこともありますし、栽培方法によっても違います。
さて、ここで冷やしても甘くならない果物はなんだと思いますか?
直ぐに名前がでてくるのは、バナナです。
あとは、パイナップルもその一つです。
これは、少し意外でした。
バナナは、冷やすことはあまりしませんから、甘さが増すとは思いません。
ただ、パイナップルは冷やして売ってる感じもありますので、ちょっとびっくりですね。
次に、絶対に冷やして食べるとよいものは、リンゴ・ナシ・ブドウです。
確かに、冷やすと甘さが倍増すると感じます。
今は、ミカンにかわってイチゴでしょうか。
皆さんは、イチゴを食べるときはどのようにしますか?
やはり、そのまま食べる方が多いでしょうか。
甘さが増すかはわかりませんが、冷やすと美味しいと感じます。
皆さんは、いかがでしょうか。