さかなの日です(^^♪

2022年03月07日

 毎日、何とかの日があります。

その中には分かりにくく、首をかしげるものもあります。

でも、今日はすぐにわかります。

そう、「さかなの日」です。

 

 さかなジャパンプロジェクト推進協議会が制定しました。

「さ(3)かな(7)」のごろ合わせです。

この日に、魚を食べることを提案しています。

 

 和食の中心となる食材の魚介類をたくさん食べてもらい、魚介類を身近に感じてもらうことが目的です。

2017年(平成29年)に、一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されています。

以前は、日本の魚介類の消費量は世界一でした。

現在の魚介類の消費量は、後退しています。

 

 そこで、日本が誇る魚食文化を世界に発信して広めていきたいという思いから「さかなジャパンプロジェクト推進協議会」(全国漁業協同組合連合会、大日本水産会、産経新聞社)結成されています。

 

 皆さん、健康にもよい魚介類を食卓に取り入れていきましょう。