魚の栄養素について。
2021年07月19日
魚の栄養素について。
日本の夏は、蒸し暑さと気温が高いので体にこたえます。
体の疲れなどをとり栄養もきちんととるには、日ごろの食生活が大切になります。
日本人は昔から動物性たんぱく質は、そのほとんどを魚介類からとっていました。
しかし、現在は肉類の消費量のほうが多くなってしまいました。
確かに魚は種類も多く、さばき方や調理のコツなども魚によって違うので、手間がかかると感じてしまいます。
でも、魚は体にいいとよく言われます。
そこで、魚に含まれる栄養を見ていきましょう。
・タウリン→目がよく見えるようになる。
成人病が気になる、そんな方に必要な栄養。
・DHA(ドコサヘキサエン酸)→認知症の予防と改善に効果。
抗アレルギー作用もある。
・タンパク質→強い体をつくり、体の動きをよくする。
・ビタミン→美しいお肌を保つ。
悪玉活性酸素を抑制するビタミンEも豊富。
・カルシウム→骨や歯を丈夫に。
・EPA(エイコサペンタエン酸)→コレステロールが気になる、
アレルギーに悩む方に。
・コラーゲン→アンチエイジングでお肌のハリがアップ。
関節や骨もしなやかに動きやすくなる。
このように我々の体に大切な栄養素がたくさん含まれています。
確かに、魚の調理は面倒と思われるかもしれませんが、スーパーなどに行けば調理されてお惣菜になっている物や、レトルトになった物もあります。
はじめは、利用してみるといいですね。
さらに、地元東中野近辺では2021年6月14日に「魚き食堂 小滝橋店」という魚料理の専門店がオープンしています。
焼き魚のみでも、お魚が入ったお弁当もあります。
おうち時間のお食事にいかがですか。