冷やし中華の季節!
2022年07月21日
冷やし中華の季節!
7月23日(土曜日)は、土用の丑の日です。
皆さんは、鰻を召し上がりますか?
さて、夏になると「冷やし中華はじめました」というのぼりが目につきます。
特に、今年の夏は暑さがはんぱではありません。
のどごしさっぱりとした冷たい麵類を食べたくなりますね。
冷やし中華の発祥地とされる店は2つあります。
一つ目は、千代田区神田神保町の「揚子江菜館」。
もう一つは、仙台市青葉区錦町の「龍亭」です。
仙台の龍亭の冷やし中華は食したことはありませんので、今日は神保町の揚子江菜館の冷やし中華をご紹介してみます。
こちらのお店の冷やし中華は、さまざまな細切りの具材をお皿の中心から盛られた独特の形式で、富士山とそこに積もる雪をイメージして作っているようです。
目の前に置かれると、食欲がわきますよ。
でも、崩すのがもったいないほどです。
冷やし中華の呼び方や内容は、地方によって特色があるようです。
ちょっと見ていきましょう~
・北海道では「冷やしラーメン」
・岩手県では「冷風麺」
・山形県や東北地方、東海地方ではマヨネーズを添えます
・西日本地方、特に関西では「冷麺」
・広島県呉では、麺に平麺を使用して呉冷麺と呼ばれます
さて、「冷やし中華の日」というのが日本記念日協会に登録されています。
1995年に冷やし中華愛好家により、7月7日となっているそうです。
興味のある方は、詳細を調べるのも楽しいかも♪