寒い時は食で改善!
2019年12月09日
寒い時は食で改善!
12月に入り、寒さが本格的になってきました。
先週の土曜日の12月7日は、寒かったですね。
体調は大丈夫でしょうか?
皆さんは、寒い時はというと鍋物になりますか?
鍋物は冬の味覚です。
日本各地には、海や山の幸をいかした鍋物がたくさんあります。
この鍋物の歴史はあまり古くなく、江戸時代になってからです。
おでんやすき焼き、ちり鍋などが広く普及するのは江戸末期にさしかかる頃です。
江戸時代は、庶民が食を楽しめるようになった時代です。
おでんのルーツになった田楽や、湯豆腐やあんこう鍋など、さまざまな鍋物ができました。
神田須田町付近の一角には、古くからのお店が何軒かあります。
特に、天保元年創業のあんこう鍋のお店は有名で、寒い時期にはぴったりですよ。
現在は、家庭で手軽に楽しめる鍋の素が売られています。
だしをとったりする手間がないので、本当に便利です。
肉や魚などのほかに、たくさんの野菜を入れてたっぷり食べると、身体が温まります。
健康にも最適なメニューの一つでもあります。
皆さんは、どのようなお鍋がお好きですか?