寒い時は食で改善!

2019年12月09日

 12月に入り、寒さが本格的になってきました。

先週の土曜日の12月7日は、寒かったですね。

体調は大丈夫でしょうか?

 

 皆さんは、寒い時はというと鍋物になりますか?

鍋物は冬の味覚です。

日本各地には、海や山の幸をいかした鍋物がたくさんあります。

この鍋物の歴史はあまり古くなく、江戸時代になってからです。

 

 おでんやすき焼き、ちり鍋などが広く普及するのは江戸末期にさしかかる頃です。

江戸時代は、庶民が食を楽しめるようになった時代です。

 

 おでんのルーツになった田楽や、湯豆腐やあんこう鍋など、さまざまな鍋物ができました。

神田須田町付近の一角には、古くからのお店が何軒かあります。

特に、天保元年創業のあんこう鍋のお店は有名で、寒い時期にはぴったりですよ。

 

 現在は、家庭で手軽に楽しめる鍋の素が売られています。

だしをとったりする手間がないので、本当に便利です。

肉や魚などのほかに、たくさんの野菜を入れてたっぷり食べると、身体が温まります。

健康にも最適なメニューの一つでもあります。

 

 皆さんは、どのようなお鍋がお好きですか?