乳酸菌の日です!

2022年05月23日

 毎月23日と2月3日は、乳酸菌の日です。

乳酸菌を活用した商品をアピールするために、カゴメ株式会社が制定し日本記念日協会が認定しています。

 

 日付は「乳(2)酸(3)」のごろ合わせから、シンボル的な日として2月3日になりました。

そして、スーパーマーケットなどの店頭で、販売促進を通年で行うために毎月23日も記念日となっています。

 

 「乳酸菌」とは、発酵によって糖類から乳酸を生みだし悪息の原因となる物質を作らない細菌類の総称です。数は、200種類をこえています。

あくまで総称で、乳酸菌という菌がいるわけではありません。

 

 乳酸菌を用いた食品として、ヨーグルト・チーズ・みそ・しょうゆなどがあります。

今は、ヨーグルトの種類が豊富です。

スーパーに行くと、たくさんの商品が並んでいて、「何を買おう」と迷ってしまいます。

 

 皆さんは、どのヨーグルトがお好きですか?

お勧めがあったら教えてください(⌒∇⌒)