節分とは?
2020年01月30日
節分とは?
2020年の節分の日は、2月3日(月曜日)です。
節分の日は、毎年2月3日と思っていらっしゃる方が多いと思います。
そうではありません。
2月2日になったり、2月4日になったりします。
実際、来年2021年の節分の日は2月2日になります。
節分とは「季節の分かれ目」という意味があり、季節が変わる前日のことをさしています。
ここでいう季節とは、『立春』『立夏』『立秋』『立冬』のことです。
でも、現代において節分といえば豆まきや恵方巻を食べる日『立春』(2月4日ごろ)の前日をさします。
昔、冬から春になるのを1年の始まりと考えており、今でいう『大みそか』のように「明日から新しい年」というように、特別な日ととらえていたからです。
2020年は、立春が2月4日なので、その前日の2月3日が節分になります。
来年2021年は立春が2月3日になるので、その前日の2月2日が節分になります。
さて、恵方巻については色々とご意見があると思いますが、今年の方角は「西南西やや右」とのことです。
感覚としてほぼ西ですが、わずかに南よりとのことです。
恵方巻の正しい食べ方としては
・切らずに食べる
・恵方の方角を向いて食べる
・だまって願い事を思い浮かべながら食べる
の3点です。
恵方巻の起源はさまざまな説があり、はっきりしていませんが江戸時代末期ではとされています。
全国的に普及したのは1980年代に入ってからで、はじめは大阪と兵庫県のコンビニが先駆けとなったようです。
恵方巻と同時に豆まきがあります。
季節の変わり目には邪気が入りやすいとされていて、新たな1年の前に邪気を払うためにいろいろな行事が昔から行われました。
その一つが豆まきでした。
ご家庭で豆まきをなさる方も多いと思います。
豆をまく人・鬼になる人と楽しくなさっているご家庭もあると思います。
豆まきが終わったら、お豆を食べますね。
自分の年齢より1つ多く食べることが大切です。
新年の厄払いの意味があるので、忘れないでくださいね(^_-)-☆