旬の食材を!
2021年04月08日
旬の食材を!
春を迎え季節がかわり、周りの風景が明るくなりました。
そこで、今、旬を迎えている食材を考えてみました。
春の野菜といえば、独特の苦味や強い香りが特徴的です。
新じゃが、新玉ねぎ、新にんじん、春キャベツのように「新〇〇」や「春〇〇」がたくさん出まわりました。
さらに春といえば、タケノコです。
すでに、店頭に並んでいます。
タケノコは下準備が面倒ですが、春のタケノコはまた、格別の味です。
つぎに果物では、何といってもイチゴです。
イチゴを嫌いという方は、あまりいらっしゃらないと思います。
今は、たくさんの種類があるので目移りします。
皆さんは、どの品種がお好きですか?
最後に春の魚介類といえば、カツオにアサリでしょうか。
カツオは潮の流れに合わせて移動している魚なので、1年に2回の旬がありますね。
カツオはたたきや刺身にして食べるのが一般的です。
アサリは春と秋に産卵するので、その直前の時期が一番肥えていて身がふっくらしているそうです。
3月から4月、9月から10月ごろが旬です。
みそ汁はもちろんのこと、炊き込みご飯やスパゲッティに入れたりと、さまざまなお料理に便利です。
新型コロナウイルス感染のことがあるので、外食をする機会が少なくなっていると思います。
料理を作るのはたいへんですが、春を満喫するために旬の食材で一品、作ってはいかがでしょうか。