夏至(げし)について。
2022年06月20日
夏至(げし)について。
夏至(げし)は、「二十四節気」の一つで第10番目にあたります。
夏至の日付は、近年では6月21日または6月22日で、年によって異なります。
本年2022年は、6月21日(火曜日)で明日となります。
夏至の一つ前の節気は「芒種」(6月6日頃)、一つ後の節気は「小暑」(7月7日頃)。
夏至には期間としての意味もあり、この日から次の節気の「小暑」前日までになります。
北半球では、一年のうちで昼(日の出から日没まで)が最も長く、夜が最も短くなります。
日の出の時刻は4時20分頃で、日没は19時頃。
昼の時間は約14時間30分、夜の時間は約9時間30分となります。
しかし、「梅雨」の期間に当たるので日照時間は、冬より短くなることが多いです。
農家では、ちょうど田植えなどで忙しい時期です。
この時期は、夏バテ防止などを願ってタコを食べるようになりました。
スーパーなどでも「タコを食べましょう~」ということで、生ダコやタコを使ったお惣菜が店頭に並びます。
今年も、夏バテをしないようにタコを召し上がって下さい!