くるみを食べていますか?
2020年12月07日
くるみを食べていますか?
皆さんは、くるみを食べていらっしゃいますか?
くるみは低糖質で栄養豊富なので、この頃は健康食品としても注目されてきています。
くるみの旬は8月末から11月末です。
くるみはナッツの一種で、豊富な栄養素を含んでいます。
購入するときは、「素焼き」「生」などのことばがでてきます。
素焼きのくるみは、カリっとした食感、そして香ばしさがアップしています。
ポリフェノールが増加しているので、抗酸化作用も高まります。
生のくるみは、しっとりとやわらかい食感で甘さがあります。
オメガ3脂肪酸、ビタミン類は、生のくるみのほうが摂取しやすいです。
くるみを使った食品というと、くるみパンやくるみマフィンなど、お菓子類がすぐに思いうかびます。
健康に良いヨーグルトを食べる前に、少しくるみを入れるとおいしいですよ。
また、誰もが好きなから揚げ、下味をつけるときに少しきざんだくるみを入れて、味付けにはお味噌を少し入れましょう。
ちょっと変化のあるから揚げができますよ。
ほうれん草はゆでたり、ベーコンなどと炒めたりごまあえで作る方が多いと思います。
そこにくるみを加えてみましょう。
甘みと食感が深まり、おいしさがグーンとアップします。
健康に良いといわれるくるみ、お料理に加えていきましょう。