くるみを食べていますか?

2020年12月07日

 皆さんは、くるみを食べていらっしゃいますか?

くるみは低糖質で栄養豊富なので、この頃は健康食品としても注目されてきています。

 

 くるみの旬は8月末から11月末です。

くるみはナッツの一種で、豊富な栄養素を含んでいます。

購入するときは、「素焼き」「生」などのことばがでてきます。

 

 素焼きのくるみは、カリっとした食感、そして香ばしさがアップしています。

ポリフェノールが増加しているので、抗酸化作用も高まります。

 

 生のくるみは、しっとりとやわらかい食感で甘さがあります。

オメガ3脂肪酸、ビタミン類は、生のくるみのほうが摂取しやすいです。

 

 くるみを使った食品というと、くるみパンやくるみマフィンなど、お菓子類がすぐに思いうかびます。

健康に良いヨーグルトを食べる前に、少しくるみを入れるとおいしいですよ。

 

 また、誰もが好きなから揚げ、下味をつけるときに少しきざんだくるみを入れて、味付けにはお味噌を少し入れましょう。

ちょっと変化のあるから揚げができますよ。

 

 ほうれん草はゆでたり、ベーコンなどと炒めたりごまあえで作る方が多いと思います。

そこにくるみを加えてみましょう。

甘みと食感が深まり、おいしさがグーンとアップします。

 

 健康に良いといわれるくるみ、お料理に加えていきましょう。