話題のブロッコリーについて。
2024年03月11日
話題のブロッコリーについて。
今日は晴れていますが、寒さは続きます。体調を崩さないように気をつけていきましょう~
本日3月11日は、東日本大震災の発生から13年を迎えました。
今年の1月1日には、能登半島一帯が大きな地震に見舞われました。
そして、千葉県でも地震が続いています。
日本は地震大国と言われているので、我々も常日頃から防災には充分に注意を払っていきましょう。
皆さんは、ブロッコリーはお好きですか。
つい最近、指定野菜になり話題となりました。
指定野菜とは全国的に流通し消費量が多く、重要な物として国が指定している野菜のことです。
現在、15種類あります。
キャベツ・きゅうり・さといも・大根・玉ねぎ・トマト・なす・人参・ネギ・白菜・じゃがいも・ピーマン・ほうれん草・レタス・ブロッコリーです。
ブロッコリーを買う時の注意点を見ていきます。
1.つぼみが濃い緑色か紫色のもの
2.茎が黒ずんでなく、空洞がないもの
3.つぼみが丸い物
4.大きさがまとまっているもの
このような事に注意してお買い求め下さい。
さて、皆さんは茎をどうしていますか?
私も捨てることが多いのですが、茎のほうが栄養が豊富です。
葉と比べて、芯にはカルシウムが2倍・カリウムが3倍含まれています。
さらに、ナトリウム・亜鉛・銅・食物繊維など、すべて芯のほうが多く含まれています。
ですから、捨ててはもったいないですね。
細かく切って茹でて、サラダになどしたりして食べていきましょう!