お正月の食事は?

2020年01月13日

 お正月は、ご家族そろって食卓を囲むご家庭が多いと思います。

当店のスタッフには、福島県出身の男性がおります。

彼も、お正月休みに福島に帰省しました。

 

 福島のお雑煮は、四角いお餅で東京と同じだそうです。

福島の料理としては「いかにんじん」というものがあるそうです。

 

 調べてみると、福島県中通り北部の郷土料理とのことです。

スルメとにんじんを細切りにして、お醤油・日本酒・みりんなどで味付けをするものでした。

おつまみやおかずとして、親しまれているものです。

 

 一説には、1807年に蝦夷地(現在の北海道) 松前藩が梁川藩に国替えになったときに、家臣がいかにんじんを知り、1821年に再度、蝦夷地に国替えになったときに持ち帰って、特産の昆布などを加え、「松前漬け」を作ったとして、松前漬けの原型説と言われています。

 

 福島市出身のタレント<佐藤 B作>さんがテレビで紹介したこともあるそうです。

東京では松前漬けとして、年末になるとおせち料理のコーナーに並びますね。

 

 お正月に召し上がった方もいらっしゃると思います。

お酒のおつまみなどにも最適ですね。

 

 さて、転居の時期が始まっています。

お部屋の動きが激しくなっています。

地方からの方も多くご来店しております。

お部屋をお探しの方は、お早めのご来店をお勧めいたします。

また、日程が可能であれば週末は避けていただくと、比較的にゆっくりとお探しできると思います。

 

 お気軽にご来店くださいm(__)m

お待ちしています~