サンマの季節。
2022年10月24日
サンマの季節。
秋の味覚の代表といえばサンマです。
今年は少しお値段が高いかも知れませんが、皆さんはもう召し上がりましたか?
脂がのっているので、塩焼きにして食べることが多いと思います。
皆さんは、内臓を食べますか?
通の方は内臓は脂がのっていて、一番おいしい部位なので取り除かずに焼いて食べるのがよいと言っています。
内臓には、頭の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)といった栄養素が多く含まれます。
内臓が苦手な方でも、そのまま焼いて食べるときに内臓だけを残してもよいとのことですよ。
焼くときには、アルミホイルの上で焼くのがコツです。
アルミホイルのまま皿にのせると汚れがつかず、洗う時にも便利です。
また、骨までしっかり食べようという方には、圧力鍋でしょう油で味つけをすることをお勧めします。
カルシウムもとれるのでいいですね。
魚料理というと、調理方法やあと片づけを考えてしまいます。
でも、季節にそって食せるものは味わいたいと思います。