春を感じる食べ物は。

2023年03月27日

 皆さんは、春を感じる食べ物といえば何を思い浮かべますか。

私は「桜餅」ですヽ(^。^)ノ

 

 桜餅の桜の葉っぱは少ししょっぱく、桜の香りがします。

そして、その桜の葉にまかれたもちもちの生地、たまりませんね。

見た目もピンクで、寒かった冬からの脱却を示しているように思えます。

これぞ『日本の食の春』といった感じです。

 

 果物では、「いちご」ですね。

甘くて赤い宝石は、春を感じます。

いちごだけでも充分おいしいのですが、最近はいちご大福のようにアレンジされた物が増えています。

いちごパフェ・いちごのパンケーキなど、どれをとってもいちごを存分に味わえます。

 

 野菜では、たけのこ・春キャベツ・新玉ねぎ・ふきのとう・菜の花・ワラビ・タラの芽があげられます。

店頭にこれらの野菜が並び始めると、春を感じませんか?

 

 魚類では、なんといっても「カツオ」です。

新鮮な味わいは、食欲をそそぎます。

薬味を追加すると、さらに美味しくなりますね。

 

 以前は、桜の開花で春を感じました。

でも、年々、桜の開花が早くなっています。

今年は、とくに早かったですね。

 

 皆さんも、春を感じる食べ物について考えてみると楽しくなるかも……(私だけかも知れませんが。)