ビタミンCが豊富な食べ物について。

2023年02月13日

 寒い時期は、食べ物にも注意して栄養を取らないといけませんね。

そこで、今日はビタミンCが豊富な食べ物を考えます。

 

 ビタミンCが豊富な食べ物というと、やはり「レモン」を思い浮かべます。

レモン〇個分のビタミンCと言った文言もよく耳にします。

でも、レモンよりビタミンCが豊富な野菜や果物はいくつかあります。

 

 ビタミンCは『壊血病』を防ぐ物質として発見されました。

人間の体内ではビタミンCを作ることができないので、食事からビタミンCを摂取しなくてはなりません。

ビタミンCは強い抗酸化作用をもっていて、この作用が注目されています。

がんや動脈硬化の予防、老化防止にビタミンCの有効性が期待されているそうです。

 

 さて、レモンよりビタミンCが豊富な野菜や果物を見ていきます。

・レモン         可食部で100ミリグラム、果汁で50ミリグラム

・アセロラ(酸味種)  1700ミリグラム

・キウイ(イエロー系) 140ミリグラム

・赤ピーマン      170ミリグラム

・黄ピーマン      150ミリグラム

・ブロッコリー     120ミリグラム

 

 アセロラが群を抜いています。

1日あたりのビタミンCの理想的な摂取量は、成人男女ともに100ミリグラムとのことです。

効率よく摂取するには、サラダやカットフルーツなどがよいそうです。

ビタミンCは熱に弱いので、水や熱に接する時間を短くして煮汁ごと飲めるスープなども今の時期ならお勧めです。

 

 皆さん、ビタミンCを摂取しましょう!!