ビタミンCが豊富な食べ物について。
2023年02月13日
ビタミンCが豊富な食べ物について。
寒い時期は、食べ物にも注意して栄養を取らないといけませんね。
そこで、今日はビタミンCが豊富な食べ物を考えます。
ビタミンCが豊富な食べ物というと、やはり「レモン」を思い浮かべます。
レモン〇個分のビタミンCと言った文言もよく耳にします。
でも、レモンよりビタミンCが豊富な野菜や果物はいくつかあります。
ビタミンCは『壊血病』を防ぐ物質として発見されました。
人間の体内ではビタミンCを作ることができないので、食事からビタミンCを摂取しなくてはなりません。
ビタミンCは強い抗酸化作用をもっていて、この作用が注目されています。
がんや動脈硬化の予防、老化防止にビタミンCの有効性が期待されているそうです。
さて、レモンよりビタミンCが豊富な野菜や果物を見ていきます。
・レモン 可食部で100ミリグラム、果汁で50ミリグラム
・アセロラ(酸味種) 1700ミリグラム
・キウイ(イエロー系) 140ミリグラム
・赤ピーマン 170ミリグラム
・黄ピーマン 150ミリグラム
・ブロッコリー 120ミリグラム
アセロラが群を抜いています。
1日あたりのビタミンCの理想的な摂取量は、成人男女ともに100ミリグラムとのことです。
効率よく摂取するには、サラダやカットフルーツなどがよいそうです。
ビタミンCは熱に弱いので、水や熱に接する時間を短くして煮汁ごと飲めるスープなども今の時期ならお勧めです。
皆さん、ビタミンCを摂取しましょう!!